Сравнение христиан и язычников

В чем же разница между христианами и язычниками?

Язычество – религия политеистическая

Сравнение христиан и язычников

В чем же разница между христианами и язычниками?

Язычество – религия политеистическая. В ней существует иерархия богов. Их очень много, и у каждого из них свое особое назначение. Но все они – идолы.
Христианство монотеистично. Бог один, Он живой, с ним рядом не может быть других почитаемых личностей.

Все древние языческие культы требовали жертвоприношения. В жертву богам приносились растения, плоды, птицы и животные. Многие из них, в том числе и некоторые западнославянские, требовали человеческих жертвоприношений.
В христианстве Бог один. Он принес себя в жертву и этим искупил человечество от погибели.

Для язычества характерна внешняя приверженность богам. При гонениях на христиан в первые века христианства от последователей новой веры просили только на словах признать идолов богами, а в душе можно иметь другие убеждения.
В христианстве Бог зрит в сердце человека, а не внемлет его словам. Для христианства характерна нетерпимость ко всякого рода посягательствам на веру.
Языческие боги могут и имеют право рассердиться на человека. Они часто ведут между собой войну и наделены человеческими слабостями.
. Христианский Бог – это любовь. Он милосерден, долго терпим и все прощаюший. Он – Бог, поэтому лишен человеческих слабостей.
Православие стало источником идеалов и ценностей. Праведная жизнь заключалась в борьбе со смертными грехами, т. е. с чревоугодием, блудом, алчностью, гневом, печалью, унынием, тщеславием и гордыней.
Русское православие способствовало распространению духовности. Для него важна внутренняя жизнь человека. В православии дух главенствует над материей. Духовные ценности ставятся выше мирских (богатства, славы, почета). Под влиянием православия совершенство человека стало определяться его духовными качествами.

На отношение русского народа к собственности повлиял монашеский образ жизни. Монахи рассматривали материальные блага как общее достояние, которое должно быть распределено между всеми. Владение имуществом одним человеком осуждалось.

Для язычества характерна вера в приметы. Например, черный кот переходит дорогу к неудаче, утром человек встает не с той ноги и т.п. В христианстве вера в приметы считается грехом.

В язычестве сохранились древние суеверные способы избавления от неприятностей. Например, плевать через плечо, носить булавку от сглаза, стучать три раза по дереву и многие другие. В христианстве все плохое убирается изображением креста.

Язычники поклоняются силам природы. Христиане считают, что все природные явления подчинены воле Божией.

Православная Церковь не разрушала некоторые языческие обряды. Церковь вкладывала в них христианское содержание. Так, праздник Коляды слился с Рождеством Христовым и Крещением. Сохранился и праздник Масленицы, который доныне отмечается перед Великим постом.

Но главное, что под воздействием православия изменился русский характер, представления о человеке и его месте в обществе, о природе и Боге.

Благодаря новой вере сплотились разрозненные объединения восточных славян. И это, в конечном счете, привело к образованию древнерусской народности.

Борьба язычества с христианством выражалась не в активной борьбе, а скорее в сохранении наряду с новой христианской верой прежних языческих верований. Христианство с его общественным характером богослужений не мешало людям в домашнем быту соблюдать семейные обряды предков. Потому на Руси христианство и язычество смешались в народном сознании. Древние русские источники называют этот период двоеверием.

В среде язычников много колдунов, знахарей и волхвов. Их почитают, как особых служителей богов. В христианстве занятия такого рода считаются мерзостью перед Богом.

Язычники носят амулеты и талисманы, а в качестве защиты расставляют в своих домах обереги. Христиане носят нательный крестик. В домах православных христиан на стенах висят святые образа.

Статья написана: 21 февраля, вторник в 9:20 (2017 г.)
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ